南国都市报:新闻追踪《超大风筝挂上高压线》万宁多部门与村委会联动诫勉训诫 - 天天手机网投领导者

天天手机网投领导者-手机最大网投领导者

防止大风筝再破坏电力设施

  新海南客户端、南海网、南国都市报7月12日讯(记者 苏桂除 通讯员 陈子玮 宋印官 文/图)6月28日,新海南客户端、南海网、南国都市报曾报道万宁村民于端午节当天放大风筝,导致供电中断,大面积停电事件。7月12日,南方电网海南万宁供电局(以下称“万宁供电局”)联合万宁市公安局、礼纪镇政府等单位在礼纪镇,召集辖区内各村委会村支书、村委委员、村民代表共95人,开展“6.25”风筝外力破坏电力事件诫勉训诫暨安全用电宣讲会,通过面对面交流、悬挂横幅、宣传车游行广播、现场签订承诺书等形式,向群众普及安全用电知识和电力法规。这也是万宁市首次针对外力破坏电力设施事件展开的大规模宣传活动。

  活动期间,万宁供电局、礼纪派出所共同向现场的村支书、村委委员和村民代表做了保护电力设施护及防社会人员触电、电力法规等内容的安全警示教育宣讲,通过真实案例讲述破坏电力设施的危害,对群众起到诫勉训诫的效果,让电力安全意识入心入脑。宣讲会后,万宁供电局组织党员先锋队、团员志愿服务队走访村民用户,开展安全用电宣传、用电安全隐患排查等,营造了电力安全氛围。

  “我承诺,从我做起,抵制施放风筝,抵制燃放孔明灯……”在万宁供电局的倡议下,活动现场的村民群众都认真签下《关于抵制施放风筝及孔明灯的承诺书》。礼纪镇太阳村村委委员李高镇说,“这次训诫宣传活动十分有意义,中元节也快到了,村委会一定会大力支持和配合供电部门做好电力安全宣传工作”。

  “过节的形式有很多种,放这类大型风筝和孔明灯不仅危险,影响了线路运行等于触犯了法律,这种行为要坚决抵制”,在活动现场,了解了外力破坏电网运行的案例以及电力法规后,村民钟艳书表示将带头抵制破坏电网安全的不良行为。

  6月25日端午节当天,在万宁市礼纪镇,一只超大型风筝掉落在高压线上,造成多条高压线路失压停运,万宁市神州半岛、石梅湾等重要旅游度假区域供电中断,1万多供用电户供电受到影响,经过7小时紧急抢修才得以恢复,事故造成直接经济损失逾15万元,电网负荷损失18.7兆瓦,在社会上产生了极大的不良影响。

  万宁供电局有关负责人表示,下一步该局将以点带面,携手地方政府及公安部门建立电力设施保护长效联动机制,将电力设施保护作为社会治安综合治理工作的一项重要内容,进一步加大破坏电力设施违法行为的打击力度,确保电网安全可靠运行。

  据统计,2018年-2019年,万宁电网10千伏及以上线路遭受外力破坏25起。仅2020年,截至目前,万宁电网10千伏及以上线路遭受外力破坏已达12起,包括因风筝掉落高压线路、采摘槟榔触碰高压线路、暴力施工破坏电缆等多种外力破坏行为,不仅严重危及电网运行安全,还存在极大的人身触电安全隐患。

  http://ngdsb.hinews.cn/html/2020-07/13/content_7_2.htm

相关附件