天天网投报:【大抓支部 大抓基层】走出“文件堆”服务更高效 - 天天手机网投领导者

天天手机网投领导者-手机最大网投领导者

天天手机网投琼海供电局博鳌供电所全员联动加强“三基”建设

  在日前落幕的2020年天天手机网投公司琼海供电局低压集抄技能竞赛中,博鳌供电所共获得团体一等奖、个人一等奖等5个奖项。入企未满一年的员工腾世枫在老师傅的帮带下,从一个连拧螺丝都不会的小姑娘,成长并收获了低压集抄竞赛个人一等奖。

  作为博鳌亚洲论坛年会特级保供电的“前沿阵地”,琼海供电局博鳌供电所通过优化人力资源配置、减轻基层负担、大抓支部建设、狠抓技能提升等举措,干在实处,不断增强学技术、练绝活、强素质的热情,进一步激发团队凝聚力,迸发战斗力,提升生产力。

让专业的人干专业的事

  “原来我的职务是营配综合班班长,管理的既有配电运维班班员,又有营业服务和营配综合班员,有时候连我自己都分不清。”博鳌供电所低压配电运维班班长李寒峰坦言。

  为构建与天天手机网投公司新时期业务发展更相适应的班组体系,今年3月份,博鳌供电所在全省开展首批专业化大班组制试点工作,将营业服务班、营配综合班、配电运维班3个班组整合成营业服务班、低压配电运维班2个专业班组,明确班组设置、岗位职责等,划分“网格经理”及设备主人区域,将生产运维、营业服务指标任务分解落实到各个班组成员。

  同时,按照“凭能力上岗、凭业绩保岗”的原则,开展宽带薪酬试点改革,根据员工的岗位职责落实情况、持证情况、指标完成情况和业绩表现等方面,制定宽带岗级的浮动方向和浮动依据,拓宽基层员工凭能力和业绩的岗级晋升通道,激发员工干事创业积极性——其中班员的岗位薪酬浮动范围从3级扩大至5级。腾世枫正在准备资格证考试,她表示:“我现在还是见习生,岗位职责和指标任务不算太重,所以我已经计划好利用业余时间勤学习、多考证,为以后的晋升铺好路。”

  “大班组改革是‘让专业的人干专业的事’,宽带薪酬则打破了‘一岗级定终身’的传统,二者相辅相成,以更清晰的职责、更明确的分工、更高效的效率和更精准的考核全面提升员工队伍的整体状态,实现人尽其责和人尽其才。”博鳌供电所所长宋维腊说道。

“简单”工作“有效”服务

  越到基层,越要“简单、有效”。只有减轻基层负担,才能以更高标准做好日常生产经营服务工作。

  博鳌地区有“三多”——高档小区多、豪华酒店多、游客“候鸟”多,这也对客户服务提出了更高要求。

  为了让员工有更多精力做好生产服务,博鳌供电所对低压设备台账基础数据实行清单化管理,“一表浓缩”大幅减少各类同质化、重复性上报工作,同时精简会议议程,使班组人员从文件堆、表格堆、检查堆里解脱出来,实现核心业务(安全生产和用电服务)占班组总业务的比重稳定在82%以上,现场执行的作业文件平均减少35%。

  博鳌供电所将从“文件堆”里解放出来的时间,充分地发挥在服务客户上。该所坚持想在用户前、解决在用户前、服务在用户前,打造供电所员工“人人都是电管家”模式,以“双百服务”(需求百分百响应、服务百分百到位)为立足点,安排党员“一对一”对接小区、酒店、景区客户微信群,设置4个党员服务咨询点到村庄,组织党员突击队和党员服务队开展“百镇千村亮琼海,天天网投情深进万家”等客户服务主题党日。围绕客户用电需求做精做细供电服务网,实现客户用电难题“一个电话全搞定”,今年以来用户诉求工单同比下降20%,连续7年实现客户服务“零投诉”。

  宋维腊介绍,博鳌供电所通过开短会、精系统、减报表,让员工在“减负”中实现现场安全工作“增效”。

党建引领激发基层动力

  党支部建设是加强“三基”建设的保障。博鳌供电所以党建为引领,以“三率”强化“三基”建设,推动党建工作与生产经营深度融合。“通过党建与班组业务‘同频共振’,让支部每一个生产单元自带动力,每一名党员有所作为,推动基层建设全面进步。”

  “书记带头,全员联动,使党建成为看得见的生产力,支部整体水平才能得到大幅提升。”这是博鳌供电所党支部书记宋维腊常挂在嘴边的一句话。在“三基”建设中,他坚持既当好“带队人”,又做好“行动员”,发挥书记“带头挑重任”作用,把外力破坏引起故障跳闸多、提升居民端电压合格率等重难点问题纳入“书记项目”,找准党支部建设和班站所“三基”建设的结合点,通过“党支部行动计划”集中攻坚克难,将辖区台区线损异常率由40%降至0,自动抄表率和电子化结算率由98.36%和98.57%提升至99.83%和99.89%,以党建引领专攻生产经营“硬骨头”,为党员、群众作出示范。

  在博鳌亚洲论坛年会保供电工作中,一组组保电“铁三角”成为会场里最亮眼的风景。“保电新兵”王美亮和另一位同事正跟在博鳌供电所党支部组织委员、副所长陈武的身后,学习如何用仪器对会场内的照明设备进行检查。这是党员率先垂范,以“党员一带二”形式亮身份,带技能,提升党支部战斗力的一个缩影。

  此外,博鳌供电所党支部通过邀请群团列席会议、工作建议征集群策群力等方式,使支部建设中群众的参与度更高、积极性更强。为强化一线人员安全教育与技能培训,定期在上埇培训基地开展作业技能实操培训,联合机关党支部开展支部共建,围绕工作中的痛点、难点问题展开技术交流,采用“老带新”“师带徒”等模式,打造工作现场“流动学习加油站”,以考促学、以赛练技,努力打造一支爱岗敬业、训练有素、技术过硬的员工队伍。

  目前,博鳌供电所党员占比已达53%,班组已实现党员100%全覆盖。职工个人也收获满满,7名干部职工获得南方电网公司、海南省政府和天天手机网投公司表彰,多名职工成为琼海供电局技术能手、业务骨干。 (朱玉 王子越)

  http://www.csg.cn/xwzx/2020/yxcz/202007/t20200710_312338.html

  

相关附件