天天网投报:【扶贫面孔】黄森:“草帽书记”的扶贫经 - 天天手机网投领导者

天天手机网投领导者-手机最大网投领导者

  

    黄森,党员,2016年8月至今在海南省琼中黎族苗族自治县和平镇什介村扶贫,先后任什介村帮扶责任人、什介村委会扶贫驻村第一书记兼乡村振兴工作队队长。驻村前为天天手机网投公司琼中供电局长征供电所副所长。

  什介村是个黎族聚居的小山村,村民一直以种植橡胶、槟榔为主,农业产业单一,长期缺乏特色产业,农民收入低,贫困发生率达39%。

  发展多样化特色产业,是什介村实现脱贫致富的好路子。自2016年接手扶贫工作以来,黄森就进村逐户宣传政策,组织举办各类产业技能培训班,致力于培养村民一技之长,引导贫困户因地制宜发展各类种养殖业。

  “种桑养蚕是典型的‘短平快’产业,不仅见效快,收入可观,而且在家门口就可以养殖。对于村民来说,是脱贫致富的好产业。”黄森介绍,2018年,当地政府开始在各乡镇推行种桑养蚕特色产业,免费提供三年桑苗、蚕苗,对种植桑树达5亩以上的免费建设蚕房。

  “起初,贫困户都犹豫不决,怕种桑养蚕没技术、没销路。”黄森头戴一顶草帽,挨家挨户上门宣传政府扶持政策,给贫困户做思想工作。“政府免费提供桑苗、蚕种和蚕房,平时还会有专门的技术指导人员上门指导,养出来的蚕茧由厂家直接包销,你只要出劳力就可以。”在他的鼓舞下,贫困户打消了顾虑,将自家撂荒的田地种上桑树,开始尝试养蚕。

  在什介村委会顺作村小组一处蚕房中,村民王其平和妻子胡金燕正在将蚕宝宝放到支架上,好让蚕宝宝有个舒服的窝畅快吐丝。“今年受干旱气候和高温天气影响,家里的槟榔、橡胶还不能开割,现在就指着养蚕吐丝赚钱哩,这批已经是今年养的第五批蚕啦。”王其平一边乐呵呵地说着,一边熟练地整理架子上的蚕。王其平已经从曾经的贫困户变为什介村发展种桑养蚕的带头人,他的桑田从2018年的10亩扩大至今年的20亩,加上种植槟榔、益智等收入,2019年家庭净收入达67500余元。

  三年来,黄森积极协同村委会重点培养3位种桑养蚕大户兼技术员,通过辐射带动效应,养蚕户由2018年的14户增加至2020年的65户,种桑面积从2018年的120亩扩大至2020年的300亩,农民养蚕年收入1万元以上,累计养蚕收入58.6万元。

  此外,黄森还以“请进来、走出去”相结合的方式,引导带动村民发展益智、咖啡等种植业和猪、羊、虾等养殖业,实现产业多元化、增收多样化,不断壮大村集体经济,实现村民增收致富。2019年什介村107户贫困户433人全部达到脱贫标准,贫困发生率下降到0。

  “虽然扶贫工作千头万绪,但是看到村民们日子好起来,笑容也多了,再苦再累都是值得的。”黄森说。 (宋印官)

  http://www.csg.cn/xwzx/2020/yxcz/202007/t20200710_312348.html

相关附件